Архитектура Зимнего дворца Санкт-Петербург

Быстрые реакторы
с жидкометаллическим охлаждением
БРЕСТ-2400
Проект быстрого реактора
со свинцовым теплоносителем
Активная зона реактора
Канал нормального и аварийного
расхолаживания
Главный циркуляционный насос (ГЦН)
Примеры решения задач по математике
Примеры контрольной работы
Аналитическая геометрия
Дифференциальное исчисление функции
одной переменной
Дифференциал функции
Теоремы о среднем
Раскрытие неопределенностей
Исследование функции на экстремум
Векторная функция скалярного аргумента
Производная функции, заданной
параметрически
Интегральное исчисление
Определенный интеграл
Интегрирование по частям
Вычисление объемов тел
Производная по направлению
Кратные интегралы
Вычисление двойного интеграла
Тройной интеграл
Цилиндрическая система координат
Геометрические и физические приложения
кратных интегралов
Уравнение линии на плоскости
Кривые второго порядка
Системы координат
Аналитическая геометрия
Линейная алгебра
Векторная алгебра
Математический анализ
Числовая последовательность
Пределы
Комплексные числа
Элементы высшей алгебры
Решение задач по физике, электротехнике
Электрические токи
Расчет электрических цепей
Контрольная по физике
Контрольная по электротехнике
Лабораторные работы по электротехнике
Задачи для самостоятельного решения
Общие свойства гармонических колебаний
Затухающие колебания
Амплитудные и фазовые соотношения
между колебаниями
Вынужденные колебания. Резонанс
Найти действующее значение тока
Плотность потока энергии
Интерференция света
Условия наблюдения интерференции.
Дифракция света
Угловая дисперсия
Поляризация света
Плоскополяризованный монохроматическый
свет
Ответы на билеты к экзамену по физике
Криволинейное движение
Закон всемирного тяготения
Определить плотность смеси газов
Искусство
Курс занятий по технике рисунка и живописи
Архитектура Зимнего дворца
История искусства
Сопромат
Выполнение курсовой
Информатика
Информационная безопасность
Начертательная геометрия
и инженерная графика
Начертательная геометрия

Машиностроительное черчение

Зимний дворец Архитектор Ф.Б. Растрелли

Э. Вигилиус. Портрет Екатерины II в мундире л. – гв. Преображенского полка. После 1762 г.

О непосредственном вмешательстве Екатерины II в принятие архитектурных решений известно достоверно. Самый известный факт – это приказание императрицы о переделке одной из своих повседневных спален под Бриллиантовую комнату, или Алмазный покой, о которой будет рассказано далее.

И. Майер. Зимний дворец со стороны Васильевского острова. 1796 г.

Императорские регалии Самоцветы, которыми украшена Большая императорская корона, поражают своим великолепием и роскошью. В общей сложности на короне укреплены 75 жемчужин и 4936 бриллиантов. Вершину короны украшает великолепная тёмно‑красная шпинель в 398,72 карата. Громадная шпинель и 75 жемчужин весили около 800 г, а вместе с металлом корона весила 2 кг. При этом изначально на корону отпустили 1 фунт золота и 20 фунтов серебра. Длина нижней окружности короны ныне составляет 64 см, высота с крестом – 27,5 см. Попутно отметим, что нижний ободок короны подгонялся по голове каждого монарха накануне его коронации. Поэтому эти 64 см сделаны под Николая II (корона ему оказалась великовата).

Покои Екатерины II в последние годы жизни В 1790‑х гг. апартаменты Екатерины II продолжали занимать восточную часть Зимнего дворца от Иорданской лестницы и до половины наследника Павла Петровича

Торелли Стефано. Портрет великого князя Павла Петровича

М.‑Г. Лори. Вид на Зимний дворец со стороны Невского проспекта. 1804 г.

К 1870‑м гг. «прусско‑королевские комнаты» стали официально именоваться Второй запасной половиной Зимнего дворца. Эта половина находилась на втором этаже Зимнего дворца, начинаясь от Александровского зала и продолжаясь до перехода в Малый Эрмитаж.

Южный фасад Зимнего дворца Половина императрицы Марии Федоровны

Первая Запасная половина Зимнего дворца После смерти Марии Федоровны на месте ее покоев сформировалась Первая запасная половина, состоявшая из двух параллельных анфилад, проходивших в средней части южного фасада Зимнего дворца.

Вид на южный фасад Зимнего дворца. Февраль 1913 г.

План второго этажа Зимнего дворца времен Екатерины II. В юго‑западном ризалите показан придворный театр

Новые интерьерные решения связаны с архитектором В.А. Шрайбером. Например, в конце 1860‑х гг. стены Золотой гостиной покрыли сплошной позолотой.

Западный фасад Зимнего дворца Половины детей и внуков императрицы Екатерины II в Зимнем дворце

Жан‑Луи Вуаль. Портрет великого князя Александра Павловича в юности. 1790‑е гг.

Императорская половина при Александре I После воцарения Александра I половина императорской семьи несколько изменила свою дислокацию. Это было связано не только с изменением статуса, но и с особенностями семейной жизни императорской четы. Юные супруги, почти дети, связавшие свои судьбы по воле Екатерины II, повзрослев, поняли, как они бесконечно далеки друг от друга.

Анфилады Темного коридора. 1801–1825 гг. В начале 1790‑х гг. проходящий через западное крыло Зимнего дворца Темный коридор отделял покои Александра I от покоев его младшего брата великого князя Константина Павловича

Архитектор А. Брюллов

Э.П. Гау. Пятая запасная половина. Гостиная великой княгини Марии Александровны. 1874 г.

Северо‑западный ризалит Зимнего дворца Изначально на территории северо‑западного ризалита Зимнего дворца располагался Овальный зал, построенный по проекту архитектора А. Ринальди.

В.А. Голике. Портрет великого князя Николая Павловича. 1820‑е гг.

В результате масштабных строительных работ при Николае I в стены Зимнего дворца наряду с комнатами личных половин вписали новые парадные залы. Например, еще до пожара 1837 г. в Зимнем дворце появились Военная галерея 1812 г., Ротонда, Яшмовая приемная императрицы Александры Федоровны, Петровский и Фельдмаршальский залы.

К.А. Ухтомский. Угловая гостиная императора Николая I. Середина XIX в

Кабинет Николая I на первом этаже северо‑западного ризалита Как известно, в конце жизни Николай I оставил свой кабинет на третьем этаже и перебрался на первый этаж, где устроил для себя небольшую квартиру.

А. Ухтомский. Кабинет императрицы Александры Федоровны. До 1837 г.

К.А. Ухтомский. Малый зимний сад императрицы Александры Федоровны. 1870‑е гг.

Четвертая запасная половина После того как дочери Николая I выехали из Зимнего дворца, в их комнатах на первом этаже северо‑западного ризалита, выходящих окнами на Адмиралтейство и Неву, от мемориального кабинета Николая I до Иорданского подъезда, сформировалась Четвертая запасная половина. Она включала в себя Женскую и Мужскую половины. Женская половина включала унаследованные от дочерей Николая I: Готический зал, Белую гостиную, Кабинет, Опочивальню и Уборную.

Формирование мемориальных зон Зимнего дворца Традиция формирования мемориальных комнат в Зимнем дворце ведет свое начало буквально с первых дней его существования. После гибели Петра III часть его покоев немедленно приобрела некое памятно‑мемориальное значение. Под «неким» имеется в виду то, что на личной половине убитого императора даже при смене хозяев комнат сохранялось их первоначальное название, но вещи погибшего императора, конечно, никто не хранил.

В дворцовых кладовых предметы интерьера жилых царских комнат находились на режиме особого хранения.

Солдатики императоров Личные увлечения императоров также приобретали мемориальное значение, отчасти передаваясь по наследству. Например, это касалось царских солдатиков.

История Санкт-Петербурга Городская архитектура

Сенная площадь Для соблюдения порядка торговли обширную территорию Большой площади разделили на участки, называвшиеся по продаваемому товару: Конная площадка, Сенная площадка, Дровяная площадка. Постепенно название Сенной площадки, расположенной ближе к мосту через Фонтанку, то есть ко въезду на площадь по загородной дороге, распространилось на всю площадь, став с середины 1760‑х годов её официальным названием.

Обуховская площадь На пересечении Московского проспекта и правобережной набережной реки Фонтанки находится полукруглая площадь периметром 378 метров. Создание площади предусматривалось планом архитектора Алексея Квасова ещё в 1760‑х годах. Устроена же она была в конце XVIII века.

Собор Владимирской иконы Божией Матери В XVII веке на этом месте стояла деревянная церковь, посвященная иконе Владимирской Божией Матери, а в округе селились семьи дворцовой прислуги. Позднее здесь оседала городская беднота, мелкие чиновники, мещане, мастеровые, работный люд – эти люди были прихожанами храма. Но деревянная церковь со временем перестала вмещать всех желающих.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа Рябь канала Грибоедова; мостовая; разноликая толпа людей; экскурсионные автобусы, сменяя друг друга, причаливают к Конюшенной площади – привычная картина пестрой суеты петербургского центра.

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Церковь иконы Смоленской Божьей Матери Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери среди всех построек кладбища – самая известная и старинная. Первый, еще деревянный, храм во имя иконы Смоленской Божией Матери был освящен в 1760 году. Спустя шестнадцать лет его настоятель, протоиерей Георгий Петров, человек энергичный и действенный, собрал средства, чтобы на месте деревянного храма вырос каменный. По проекту профессора, академика архитектуры Алексея Алексеевича Иванова была выстроена церковь. Иконостас для нее вырезали охтинские мастера во главе с Яковом Дунаевым. Известные академики живописи И. А. Акимов и Г. И. Козлов написали храмовые иконы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове Васильевский остров и сейчас самое удивительное место в городе, а в начале XVIII века Петр хотел создать здесь центр и построить сеть каналов, так поразивших его во время поездки в Амстердам. Но осуществить идею Петра не удалось: каналы засыпали, и лишь остались линии‑улицы, напоминая о грандиозных замыслах царя‑реформатора.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Петр приказал снести крепость, а на месте шведской церкви построили православную церковь Святой Марии Магдалины. Судьба храма была печальна. Его несколько раз перестраивали: и при Екатерине Великой, и при Николае I, и при Александре II. В 30‑е годы XX столетия церковь закрыли, а позднее здание снесли.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете Был объявлен конкурс, но ни один из проектов не понравился правлению института, и сооружение храма отложили на годы. Лишь спустя 10 лет нашелся нужный проект. Его автором был «свой» архитектор – Иосиф Владимирович Падлевский, преподававший в институте курс рисования. Он принимал участие в строительстве корпусов института в команде Вирриха и создал проект храма, удивительно легко вписавшийся в архитектурный комплекс зданий. Церковь была пристроена к юго‑западному крылу корпуса бывшего студенческого общежития и выходит в институтский дворик.

Церковь Рождества Христова при Подворье Свято‑Троицкого Александро‑Свирского монастыря Здесь, на территории, принадлежащей Александро‑Свирскому монастырю, стояла удивительно красивая церковь, посвященная святым Александру Свирскому и Александру Невскому. Строил ее Николай Гребенка, а позднее перестраивал Николай Никонов. Но в 1932 году церковь и все здания подворья были разрушены, а уцелевшие корпуса отданы Противотуберкулезному диспансеру.

Церковь Богоявления Господня Большой остров в Невской дельте, омываемый водами Невы, реки Екатерингофки и Морского канала, не раз менял очертания и названия. В давние времена финны называли его Кустарниковый, при Петре Великом – Незаселенным, а потом – Святой Екатерины, Круглый, Приморский, Новосильцов. Но когда в середине XVIII века этот остров купил купец – судостроитель Конон Гутуев, его стали называть по имени владельца – Гутуевским. Это имя носит остров и сегодня.

Собор Воскресения Христова (Смольный собор) Верхняя часть собора, выполненного в стиле барокко – с четырьмя луковичными главками, расположенными на многоярусных башнях‑колокольнях, – кажется единым целым, как бы вырастающим из объема храма. Смольный собор поражает своей величественностью и грациозностью. Рядом на площади – такие же бело‑голубые монастырские корпуса, расположенные в виде каре, по четырем углам которого возвышаются главки церквей во имя св. Захария и Елизаветы, св. Екатерины, св. Александра Невского и св. Марии Магдалины.

Легенды петербургских садов и парков

Страсть Петра I к древесным посадкам общеизвестна. Со временем исторические судьбы и Петра, и его деревьев поразительным образом срослись. С определенной долей условности можно считать, что даже первыми памятниками Петру были многочисленные деревья, якобы посаженные им собственноручно, о чем вот уже около трехсот лет из поколения в поколение передаются предания и легенды.

Летний сад Разбивка садов и парков в Петербурге началась практически одновременно с началом строительства самого города. Так называемое зеленое зодчество шло рука об руку с каменной архитектурой. В 1704 году в силу острой военной и производственной необходимости город, стихийно возникший на Петербургской стороне, перешагнул Неву и начал стремительно развиваться на его левобережной стороне.

Летний дворец Петра I. Интерьер спальни. Фото 2000‑х годов

Марсово поле В начале XVIII века на запад от Летнего сада простиралось болотистое поле, поросшее деревьями и кустарниками. В 1711–1716 годах лес вырубили и от Невы к Мойке для осушения болот прорыли два канала – Лебяжий, существующий до сих пор, и Красный, вдоль современной западной границы Марсова поля. Впоследствии Красный канал был засыпан.

Сады и скверы от Адмиралтейства и Сенатской площади – вдоль Невского проспекта до Александро‑Невской лавры Прокладка главной магистрали Петербурга – Невского проспекта – началась в 1711 году. Кроме основной градостроительной задачи Невский проспект должен был выполнить еще и, говоря современным языком, идеологическую роль – связать в одно целое административный центр города – Адмиралтейство, с его духовным центром – Александро‑Невской лаврой.

Петровский сквер на Сенатской площади В начале XX века рядом с Александровским садом, в центре огромного пустынного пространства, известного как Сенатская площадь, возник сквер, названный Петровским. Сквер был разбит вокруг памятника Петру Первому, который был торжественно открыт 7 августа 1782 года в центре площади, при огромном стечении народа, в присутствии Императорской фамилии, дипломатического корпуса, приглашенных гостей и всей гвардии. Монумент создан французским скульптором Этьеном Фальконе

Фрагмент решетки и ворота «Собственного садика» Зимнего дворца. Фото начала ХХ века

Садовая улица и «Катькин сад» Следующий зеленый остров в асфальтовом потоке Невского проспекта возникает сразу за углом здания Публичной библиотеки, едва мы перейдем улицу с характерным для нашего повествования названием – Садовая. Ее историческое имя и сегодня напоминает о садово‑парковом прошлом одной из старейших улиц города

Сад отдыха От Екатерининского сквера вплоть до набережной реки Фонтанки протянулся зеленый массив усадьбы старинного Аничкова дворца. Дворец начат строительством по проекту архитектора М.Г. Земцова в 1741 году.

Сквер на площади Восстания Еще с одним зеленым островком посреди Невского проспекта мы встретимся на площади Восстания на пересечении Невского и Лиговского проспектов. Впервые свое официальное название площадь получила в 1849 году. Тогда ее назвали Площадью к Знаменскому мосту.